拍静物用什么灯最好?答案你意想不到。

  总会看到有人无论是室内还是室外,都在坚持用闪光灯拍照,或许确实有些人是想做“压光”效果,但更多的却...不知道是要干什么。当你有充足的自然光干嘛还要打闪光灯?我不太清楚,就我个人来说,这一点意义也没有。
为什么?因为不管你的灯再怎么高级,就算用上好贵、好棒棒的电筒棚灯组,在颜色呈现上还是无法胜过天然的太阳光。原因无他,更加自然舒服。
其实使用自然光一点都不难!只要懂得技巧,甚至比用灯还要简单~
  用自然光很容易,用好自然光还是有挑战的。首先,正中午拍照并不是个好时机,不仅太热,而且阳光太强烈不好控制。当然还是可以用反光板来解决问题,不过那技巧有点高深,以后再谈。今天这张照片是我挑选最适合拍照的阳光斜射时机(早晨或傍晚),由于我早上爬不起来,所以我是在傍晚五点左右出门去拍。由于我家旁边就是民生公园,所以我就直接在公园拍咯~
这个看起来很不错的花岗石桌其实只是健康步道旁边的休息矮椅子而已,所以说摄影就是诈骗,古人诚不欺我。不过重点不在于椅子是啥,因为就算椅子不好看,我们也可以自己搬一张去。重点是我们如何选择拍摄方向呢?
  首先,拍摄自然光的照片通常顺光拍都不会好看,因为看起来太过「现实」,缺乏梦幻感,看起来就不显眼。因此我会建议采取逆光拍摄的方式会比较好,因为这样就可以轻易地调出日系清新风的照片。由于我拍摄的时间是下午五点,太阳已经从东边跑到西边去了,所以我得朝着西边拍好让相片呈现逆光效果。
为了在逆光下把被摄物体拍得够亮,且我还要追求画质纯净度而使用低 ISO,快门速度会变得很慢很慢(1/20s)。由于我用了 70mm 中长焦来拍, 1/20s 用手持拍摄实在不太可能,因此我是上脚架来拍摄。请不要以为大太阳下拍照就不需要脚架喔!有时候为了小光圈大景深、逆光拍摄等原因,会让快门变得很慢很慢,所以千万要记得带脚架。
  由于这张相片是我要当文章首图用的,裁切比例必须抓在 1.2:0.628,算是非常规的照片比例。
因此在拍摄的时候必须预留很多的上半部与下半部,要是一开始把整个画面拍得太满,那么在裁切的时候就会没有空间切,变成不是会切到被摄物体,就是会两端没有画面来填充。因此拍照不只是取景跟参数,你也得为了这张照片的用途,去设想该怎么抓画面位置与角度。
  剪裁好之后就可以来修图啦!
由于我用的是 Sony A7R 相机,过暗相片拉回所保留的画面细节会比过曝拉回来得更多(Canon 则相反),因此我习惯把照片拍得偏暗一些再来拉。因为我们要修成日系清新风(日本风格铸铁壶嘛~),照片亮度就大胆的拉到过曝吧!
  不过这毕竟是静物,而不是人像,所以也不能太过自由发挥。我们还是得把因为过曝而丢失的细节补救回来,所以我们把亮部拉到 -100,对比也稍微调高到 20。
只拉回亮部是不够的!因为这样照片也只是从太亮变成稍微过亮,因此我们要再调整黑色,来让照片的对比高一些且不失细节。不过我们要做的是日系清新风,所以为了省事而把黑色拉到 -100 是行不通的!那样会让画面的对比太高,失去我们原本要营造的氛围。所以这里我们拉少一点,-48 就好。
  调整完对比度,就再加一点质感。因为尝试之后发现,清晰度拉得很高也不会让铁壶变得太狰狞,反而会显现出金属质感来。因此这里就大胆地把清晰度拉到 50!
日系清新风除了要微微过曝之外,还要有颜色淡淡的感觉。不过如果直接拉低饱和度,那照片会变得有点黑白黑白灰灰的,不太好看。所以我先把鲜艳度拉高许多,再稍微降低饱和度,来做出日系清新风的清淡效果。
这是一个非常有效的方法,实际上鲜艳度与饱和度之间的参数配合却是做出欧美高对比电影风/日系清新风的关键。如果要把颜色玩得透彻,这两个参数一定要好好研究研究。
  根据不同的静物,发现不同的突破点。铸铁壶的重点就是金属表面的纹理,因此我们把锐利化大大地拉高,把金属表面给呈现出来。
接着再把镜头校正打开,让变形了的照片变回正常的样子。
  最后就是整张照片的颜色氛围啦,由于日系清新风一般来说都是偏蓝青的色调,因此我得把色温参数降低一些,以便消除因为傍晚金黄色阳光所带来的暖色氛围。
另外,由于背景就是一大堆的草皮,因此大量绿色反光使得相片整张都变得有点偏绿。这时候就要从色调来调整,把画面过绿的问题给校正。
然后,就完成咯!其实拍静物并不非要那些复杂的布光技巧,简简单单的自然光,加上一点后期的微薄工作,也能拍出超棒的作品哟!
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